Меню
Консультация,
оформление заказов.
Close
Консультация и оформление заказов.
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом!
WhatsApp
Mail
Phone

Rigeldom: изготовление и продажа каркасных бань под ключ
в Москве и Московской области

«Не буду обещать дешевых и качественных домов, чудес не бывает. Каждый предложенный проект я прожил сам.

С момента, когда мы впервые окунулись в стройку и начали строить первую баню для родителей, прошло 5 лет. Баня получилась славной и по-прежнему, радует каждые выходные».
Добрый день.
Уверен, вы заглянули сюда, чтобы увидеть - кто делает, как делает и что такое изнутри компания Rigeldom без рекламной мишуры и маркетинговых уловок. Прочитав эту страницу, найдете исчерпывающие ответы на все вопросы о рабочих процессах нашей компании и основы ценнообразования. А пока представлюсь:

Максим Шишлаков, основатель и руководитель "Ригельдом".
Меня зовут Максим Шишлаков, я предприниматель. Руковожу командой специалистов, специализирующихся на каркасном строительстве.

У нас нет офиса, но есть производственный цех в с. Ганусово, Раменского района, Московской области, в котором работает 10 человек на постоянной основе.

Проект «Rigeldom» планировался как микробизнес. Нас было 3 человека вначале, а потом мы круто выросли. Оказалось, что наш подход к производству и результаты работы конкурентоспособны и сильно отличаются от того, что есть на рынке.

Я тот человек, который гарантирует, что изделие будет сделано качественно, а все Ваши желания воплотятся в реальность.

Мы будем общаться с Вами тет-а-тет и точно поймём друг друга.

+7 991 311 81 88 (WhatsApp)
dom@rigeldom.ru
Коротко о работе – про бизнес, основные проблемы рынка и самих изделий

Расскажу о производстве каркасных мини-домов и бань RIGEL. Сделаю это не с позиции технологий, о чем вы можете почитать на странице "Технологии", а с позиции человека каждый день в этом плотно задействованного.
Карантин, внезапно поменявший мир, развитие интернет технологий – доставки, удаленной работы, а также цена на древесину, строительные материалы, стремительно унесшиеся в космос, принесли на рынок новый формат стройки – «модуль». По сути, это обычная каркасно-панельная технология с высокой степенью готовности изделия, изготавливаемая на «заводе - цехе», доставляемая в готовом виде на объект заказчика.

За счёт, на первый взгляд, простой технологии сборки, легкой доступности широкого спектра материалов, возможности заменить дерево в конструкции на более дешёвые аналоги, или наоборот, использовать современные материалы, которые по теплопроводности, геометрии, долговечности значительно превосходят дерево, а стоят сопоставимо. Возможностью существенно уменьшить стоимость сметы дома или бани. Всё вышеперечисленное просто не могло сделать «модульное» строительство сверхпопулярной и востребованной темой.

Естественной реакцией на высокий спрос стало массовое открытие производств, но перефразируя Л.Н. Толстого – все производства с первого взгляда одинаковы, но если вникнуть, то разные по-своему.
Итак, слово "каркасники". Почему для одних это практически ругательство, а для других почти единственная возможность жить семьёй в своём доме?
Что одинаково у всех - подход, концепция, позволяющая реализовывать много разных проектов с разными планировочными решениями, с разным утеплением, одномодульные или многомодульные, простые, как киоск или наполненные инженерными системами, как дом.
Дальше, все делают по-разному:

Вариант 1:

– одни берут технологии канадцев, финном, шведов, используют профессиональное оборудование, материалы, поставляемые из-за рубежа – кабеля, розетки, трубы или напрямую с деревообрабатывающих комбинатов – сухие строганные доски, которые не купить в розничной сети сетевых гипермаркетов или тем более, строительных рынков. Строят по проекту, где каждый дом тиражируемое заводское изделие. Устанавливают на фундамент, не отличающийся от фундамента, например, типовой многоэтажки, в которой мы все родились и выросли. Внутри отделка по самым передовым технологиям и дизайну. В общем, получают добротное строение по качеству ничем не отличающиеся от хорошего добротного дома в среднестатическом представлении обычного россиянина, но при этом, если его сравнить с таким же, но единичным экземпляром каркасника, построенного по классической технологии, на объекте заказчика, то модуль будет дешевле процентов на 30% минимум.

Результат:

Вариант 2:

- другие строят по принципу - «зачем проект для 50м2, мы такие с батей за выходные строим». Заказчику нужно дешевле, экономить мы на своей марже не можем, наши кредиты, ипотека и заслуженный летний отдых с семьей в Турции сами себя не оплатят. Значит, мы купим материалы на ближайшем стройрынке подешевле (других материалов там не продают), чтобы не тратиться на доставку и вообще не тратиться, и так сойдёт. Возьмём дешёвый китайский инструмент или вообще ручной – пилу, молоток и болгарку. Прибьём на обычные гвозди или саморезы. Отбраковывать, распиливать, подгонять, не будем. На выходе – жидкая по консистенции конструкция, обычная типовая хлипкая бытовка «таджик-строя», которых колотят невероятное количество каждую весну. Обычно, такие не красят и не отделывают. Внешний вид, как у бытовки и ощущения, хлипкого каркаса и деревянной коробки набитой минеральной ватой из сказки про «Трёх поросят». В такое, панорамное окно вряд ли получится поставить, а на монтаж и стыковку, например, двух модулей бригада может потратить неделю, чтобы эти дрова ровно пристыковать к друг другу. Про дальнейшую эксплуатацию такого расскажу подробней ниже.

Результат:
Так работает 98% рынка! Подумайте об этом. За какой из этих вариантов вы проголосовали бы рублем?

»
Почему клиенты покупают второй вариант?
Все думают, что модульный дом или баня похожа на такой сарай, деревянную коробку набитую минеральным утеплителем.

Её делают из отходов дуракам насмех.

Что это что-то такое временное, страшное, неуютное, что это вот, перебиться, пока не построишь рядом большое, красивое и постоянное. Что нужно купить дешевле, потому что потом всё равно это будет или сарай, или дом для гостей, который не жалко.

Цена для большинства клиентов самый чувствительный критерий выбора.

Кажется, ну что такого, вот же доски, утеплитель, бери да строй. И строят, из досок «подешевле», инструментом «подешевле», с привлечением кума за бутылку или строителей со Средней Азии по тому же самому простому принципу - «подешевле».

Но, прям красной нитью нужно выделить, простой постулат:
Всё, что будет сэкономлено при строительстве, в пятикратном размере будет вложено в первые пару лет эксплуатации.
Как так получается, что люди способные заработать себе на дом или баню, не способны критически мыслить, хотя бы минимально подковаться теорией и доверяются откровенным проходимцам?
Строительным компаниям, приходится сражаться с конкурентами, которые открываются на сезон. Вместо мечты, людям продают надежду. Цинично, подешевле и с приторным ощущением обмана, как Лиса Алиса уговорила Буратино закопать сольдо на поле Чудес. Когда становится понятно, что обещания были рекламными, уже поздно, и предъявлять претензии некому.
Как так получается, что даже те, кто готов заплатить рыночную цену и обратиться, на первый взгляд в «приличную строительную организацию», всё равно остаются у разбитого корыта?
Реклама и привлечение одних, стройка другими. Менеджер строительной фирмы разыскивает бригаду только после того, как подпишет договор с вами и возьмёт предоплату. Сколько таких фирм нам постоянно звонит. Пытаются привлечь нас работать на себя, видя работы и видно, с какой ответственностью мы подходим к делу.

У одних была задача быстро состряпать договор и взять деньги, у других - быстро собрать объект. В лучших традициях «Формулы один», за одним исключением болид не поехал.

Маркетинг, картинка, группа продавцов, торгующая фирма в красивом офисе, вот что привлекает клиента, а по факту договор заключается с каким-то ноунейм ИП, прорабом строительной бригады, часто из региона.

Фактически все договорные отношения происходят с «дикими» бригадами, которые не готовы, не могут и не умеют выполнить обязательства, красиво сказанные продавцами.

После заключения договора с неким ИП и оплаты, продавец, получив свои 25-30% «умывает» руки и Вы, фактически, остаетесь наедине с этими «дикими» бригадами, имеющие свое отношение и представление о работе, о взаимоотношениях с клиентом и т. д.

Но Вы, купившись на картинку и обещания, переплатив фактически эти 25-30% за качество, сервис, комфорт, остаётесь и без всего этого.
На чём обычно экономят при строительстве модульных или быстровозводимых домов из бруса или каркаса и как отличить годное изделие от «таджик-бытовки»?
Фундамент
Рассказывают, что он либо вообще не нужен, либо блочный сойдёт.

Под «блочным» предполагают простые бетонные или кирпичные кубики, которые достаточно положить просто на землю под сооружение без всякой подготовки.

Так делать категорически нельзя.

Почва, особенно глина, при насыщении водой будет пучиться. В здании перестанут открываться двери, окна, могут треснуть стеклопакеты или стены. Домик размеров 6х2,5 метра, в среднем, весит около 4 500 кг, его нужно ставить, как минимум, на винтовой фундамент.
Основание/обвязка
Если делается из не строганного бруса естественной влажности сечением 100х100. Со временем, его выгнет или он треснет.

Основание для стен изначально не ровное, потому что только в идеальном мире брус 100х100, в реальности он может быть и 95х100, и 92х100, а может быть в одном конце 95х100, а в другом 92х100 мм. Стены будут волной, соответственно и крыша тоже. Чтобы избежать этого, мы делаем всегда пакет из сухой строганной калиброванной доски 200х50 мм.

Во-первых, проверяется и подгоняется размер, он идеально соответствует по всей длине и ширине, во-вторых – три доски на каждой стороне сначала определенным образом подгоняются друг к другу, чтобы получилось надёжное угловое соединение - "зарезаются" в обвязку, затем скрепляются пневматическим пистолетом – нейлером, ершёными гвоздями.

Такое решение обеспечивает надежность конструкции на сдвиг и позволяет без проблем поднимать, перемещать модуль.
Крепёж
Использование черных саморезов и черных гвоздей со строительных рынков.
Они быстро сгнивают, даже если на первый взгляд на них не попадает влага. Достаточно просто влаги из воздуха, чтобы металл окислился.

Саморезы от того, что сама по себе конструкция подвижна, со временем начинают «дышать», ослабляют конструкцию. Его можно выкрутить или он может выкрутиться сам.

Мы всегда используем только анодированные кольцевые и винтовые гвозди, установленные профессиональным пневматическим пистолетом.

Стройка на саморезы это бытовой, дилетантский вариант. Нравится соседям, что на не долбят целый день под ухом. Но вообще, если почитать серьёзную литературу по строительству каркасов, того же М. Вильякайнена "Индивидуальный дом. Платформа.", саморез (качественный, не со стройрынка или сетевого гипермаркета) целесообразно применять там, где идёт работа на отрыв. Здесь гвоздь проигрывает. Зато на срез, он значительно надёжней.
Стены/кровля/основание
На своем опыте выяснили, что строганная доска для каркасов совершенно не подходит для нашего эстетичного и быстрорастущего продукта.

Для дачных бытовок и летних бюджетных домиков может быть и потянет, однако нам больше приглянулись деревянные двутавровые балки. Вместо 5 домов за 2 месяца, мы собираем каркас одного модуля за 3-4 дня.

Уход в сторону замены дерева в конструкции на современные решения обусловлен дефицитом качественного пиломатериала.

Делать из того материала, что есть на рынке можно только сараи. Качественная доска в итоге обходится дороже. Но она при этом в любом случае хуже двутавровой балки и вот почему:

- деревянные двутавровые балки изготавливаются в заводских условиях и имеют влажность 12% , а также идеальную геометрию, которая сохраняется в течение всего срока эксплуатации здания.

Доски могут выгнуться винтом, а двутавровые балки нет.
- балки перекрытий и стропильной системы подбираются в соответствии с рекомендациями по расчету СП 64.13330.2017 Деревянные конструкции. Расчет ведется по второму предельному состоянию(по прогибам).

- при подборе сечений несущих элементов принимаем нагрузку на перекрытия 400 кг/м2, а на стропила 220 кг/м2 для центрального региона России (для других регионов нагрузка будет иная). По рекомендациям СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия.

Проще говоря: Вы будете ощущать, что ходите как по монолитному перекрытию - без прогибов и вибраций стропильная система выдержит любой снег и ветер, а стены будут устойчивы и стабильны, как в каменном доме.
Пол, стены и потолок утепляются базальтовой ватой Rockwool толщиной 150-200 мм.
Это честное утепление, делающее модуль круглогодичным.

В строительстве стоимость утепления играет значительную роль в себестоимости сметы. На этом экономят и обманывают клиентов, говорят – да, и в -30 протопите, будет нормально. Забывая добавить, что тогда нужна печь на половину площади и на улице грузовик с дровами, которые нужно бесконечно подбрасывать в огонь.

Пол оббивается OSB 22 мм на HEAVY DUTY клей Titebond, швы плит промазываются полиуретановым герметиком Soudal. Это придаёт отличную жесткость, исключает скрипы. Можно проводить знаменитый тест «стаканом».

Для варианта Баня пол имеет полную гидроизоляцию и современную систему слива. Если этого не сделать, без гидроизоляции вода будет течь на утеплитель, который находится внизу. В 90%, у моделей, предлагаемых на рынке, этого не сделано. Предлагается просто душевой поддон. Но насколько реально в бане залезть в поддон и не пролить воду мимо? Это очень важная деталь, влияющая на дальнейшую эксплуатацию. Утепляется базальтовым утеплителем Rockwool Сауна Батс кашированным с одной стороны алюминиевой фольгой.

Цоколь оббивается сеткой от грызунов с гальванизированным покрытием от финского концерна Tectis. Не ржавеет даже под дождём.

Снаружи стен древесноволокнистая плита 25 мм, внутри – Гринборд 10 мм, пароизоляция.

Внутренняя отделка стен и потолка на выбор – имитация бруса 20х140 мм, доска 20х190 мм, фанера.

Окраска производится в условиях цеха нашего предприятия профессиональными красками Teknos, Tikkurila, Renner на современном оборудовании.
Кровля
Наплавляемая мягкая кровля. Гидроизоляция Tyvek, Delta. Выдерживает 1.5м водного столба, пропуская воздух и не впуская влагу. Все остальные либо пропускают воду и воздух или не пропускают ничего - целлофан.
Вентиляция
Без вентиляции баня или дом будет сырой, а потом почернеет внутри.
Печь для бани или камин для дома
Мы используем печи TMF Гейзер. Повышенная надежность печи обеспечивается термической равнопрочностью - теплонагруженные элементы выполнены из жаростойкой стали толщиной 3 мм. Эффективность работы теплообменника значительно увеличена за счёт того, что он размещен в топке печи и нагревается непосредственно излучением от пламени.
Отделка парной
Липовая вагонка, пропитанная маслом служит десятки лет.

Почистил раз в два года и служит дальше. Но это в нормальной бане.

Для экономии могут установить в парной вагонку из хвои, которая при первой же парке начнёт выделять смолу. Или дешёвую вагонку со строительного рынка непонятной влажности, которую через 3 месяца выпрет, но продавцы скажут – сами виноваты, плохо сушили и проветривали.
Дымоход
Встречал такое - при сборке бани, печку обложили не со всех сторон огнеупорной специальной ватой, а частично. И в один прекрасный момент это все перегрелось и начало шаить. Хорошо увидели и успели принять меры, иначе баня бы сгорела.
Электрика
Ставят дешевую проводку, которая не то что, не в коробе, а даже с горячей оплёткой для наружных помещений.
Ну и основное, что встречается почти у всех вариантов «подешевле:
- входные деревянные двери рассыхаются и обрастают щелями.
Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
- деревянная дверь в парилку постигает схожая участь – расходится, искривляется.
Коробка двери ломается из-за микрошипов;
- парная плачет горькими слезами
Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой;
- необходимость в постоянной обработке.
Дешёвые деревянные конструкции продаются без заводской обработки и покраски – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В таких конструкциях, стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования приходиться неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.
Подведем итоги
Каркасные технологии стали жертвой безобразного отношения к производственным процессам. Чудес не бывает. Добиться качественной работы без хороших материалов, налаженных производственных процессов и с мастерами "все умею, все могу" невозможно.

Схема, когда проектируют одни, продают другие, собирают третьи, хорошо подходит только для зарабатывания быстрых денег.

Проекты «Ригельдом» другого качества. Они стоят дороже поделок и "летних домиков", созданных по каркасной технологии, в которым, многие привыкли. Убедиться в этом можно лишь лично.

Вы уделили много времени изучению нашей компании. Спасибо!

Изучите наше портфолио, сайт или звоните прямо сейчас, чтобы обсудить проект

+7 991 311 81 88
(WhatsApp) или пишите
dom@rigeldom.ru

Отвечаем в рабочие дни, с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00.

Приглашаем вас к нам на производство по предварительной записи. Как минимум будет интересно увидеть, что и как мы делаем.

Made on
Tilda